瀏覽器不支援script(字級大小的變更),IE6請利用鍵盤按住Alt鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小。
上方動畫
上方選單
優質.效率.團隊
網站導覽 回首頁 雙語詞彙(將另開新視窗) English(將另開新視窗) 行動版 常見問答(將另開新視窗連結至http://www.swcb.gov.tw/form/index.asp?m1=9&m2=379) 首長信箱 行政院農委會水土保持局(將另開新視窗) RSS
一般民眾 農村社區 機關人員

便民服務

重大政策

就業資訊

關於分局

公告訊息

政府資訊公開

施政成果

人力培訓

水保志工

土石流資訊

坡地保育

治山防災

農村再生

資料下載

出版品

相關連結

影音專區

廉政檢舉窗口0800-286586(將另開新視窗)
|
山坡地違規檢舉 0800-491008(將另開新視窗)
土石流災害通報 0800-246246
全民督工 0800-009609(將另開新視窗)
|

瀏覽人次:6633056

.

網站更新日期:2018-1-21

服務滿意度問卷調查(另開新視窗)

|廉政資訊專區 |

| 性別平等專區 |

| 性騷擾防治專區 |

| 員工協助專區 |

臺東分局QRCODE
目前位置:首頁
# 字級大小 小 中 大
搜尋
|
進階搜尋(另開新視窗)

治山防災

# 分享至Facebook-(另開新視窗) 轉寄好友 友善列印-(另開新視窗) 回上一頁-如無支援此功能,請使用BACK-Space按鍵
一、源起

1973年10月「娜拉」颱風侵襲台灣,臺東地區受創嚴重,政府鑒於東部地區治山防洪之重要性,在臺東縣黃縣長鏡峰之建議及蔣經國院長、謝東閔主席指示下,經省府經動會、台灣省森林、水利、水土保持聯合技術小組策劃,農復會資助於1976年6日完成「臺東縣治山防洪整體規劃治理報告」,並自1980年度起執行相關工作,據以確保臺東縣居民生命財產之安全。

 
二、整體治理理念

依災害之成因狀況研擬上、中、下游整體之治理方案,除了針對災害加以整治外,尚須就可能發生災害之區域予以直接控制或間接之防治,以免災害擴延至更大之區域範圍。以集水區為單元系統規劃治理,治理模式詳下圖所示。

整體治理理念-全方位治山防災-結合鄉村發展圖
 
 
三、防砂工程

防砂壩具有穩定溪流,避免縱向沖刷及調節土砂之功能,詳下圖所示。

 

防砂工程圖
 
四、崩塌地處理

由於颱風豪雨致使坡面發生崩塌,間接形成土石流砂石材料之來源,倘不加以整治,崩塌的面積會逐漸擴大,產生的土砂量也相對增加,為避免崩塌影響附近農地甚至成為土石流之砂石材料,影響下游居民生命財產之安全,須加以處理,詳下圖。

崩塌地處理圖
 
五、野溪治理

匡束洪流,避免河道縱橫向沖刷,使溪水夾帶大量之土石下移,詳下圖。

野溪治理圖-加拿水整體治理全景
加拿水整體治理全景
 
野溪治理圖
 
六、土石流防治-疏、隔、欄迴避法

「疏」通流路:野溪整治,保持河道暢通;「隔」離土石:以擋截留方式,將溢流土砂截留至野溪溝渠內,以避免危害聚落安全;「攔」阻土砂:於野溪上游設置防砂設施,中下游段設沉砂池,以做土砂控制;防砂設施以梳子壩及防砂壩為主,破壞力較大的石塊和漂流木由梳子壩做第一道隔離,較細小土砂顆粒通過後進入沉砂池,聚積土砂並將多餘泥水透過排水設施排入下游河道,將災害減至最低。
在減災設施仍抵擋不住時,必須進行疏散避難的「迴」避法;「工程施作是以平時的減災為概念,遇到緊急狀況,還是要進行避災、疏散等緊急逃難措施。」透過軟硬體設施相互搭配,才有可能獲得真正的安全,即「防災重於救災、離災優於防災」概念,完備防災、避災機制,以避免損害及傷亡。
社區自主防災是土石流防災演練最終目標,政府的資源有限,仍須居民齊聚心力,在平時就能熟練操作應變演練,以因應災害來時減少慌張錯亂情形。「超前部署、預置兵力、隨時防救」是政府的防災方向,並於汛期前做好萬全準備。
除硬體減災工程外,另配合軟體防災設置土石流觀測站,觀測項目計有CCD攝影機、雨量計、地聲探測、水位計、警報鋼索及土壤含水量等,以進一步觀測現場雨量及土砂流出狀況,作為緊急疏散避難的參考。 

 
七、蝕溝控制

集水區有不少之沖蝕溝,沖蝕具有向源之特性,持續的沖刷,致使為數不少之土砂移入主河道,提供土石流的材料來源,為避免大量的土砂下移,實施蝕溝控制工程,如詳下圖。

 
蝕溝控制圖

回上一頁-(如無支援此功能,請使用BACK-Space按鍵) 回頁首
點閱:
這篇網頁內容給予您的感覺?(請評分)
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

 
 

首長信箱

網站安全政策

隱私權保護政策

著作權聲明

通過第三優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)
行政院農業委員會水土保持局臺東分局版權所有©2012 SWCB All Rights Reserved
建議使用瀏覽器IE7、Google Chrome、Firefox2.0 以上版本 / 最佳瀏覽畫面設定1024*768
電話:089-323057、傳真:089-311501 / 地址:95055 臺東市中華路一段665號
核心上班時間:星期一至星期五 上午9至12時30分 下午13時30分至17時
分局交通位置圖
[ 分局交通位置圖 ]
x121.147161, y22.748696
GOV我的E政府入口網(將另開新視窗)

[ Google電子地圖 ]